Archinect
Pol Lupon

Pol Lupon

Barcelona, ES

anchor
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
6 more images  ↓

IES la Garrotxa - SVArquitectura - Santiago Vives

El objeto es la reforma y ampliación del Instituto de Enseñanza Secundaria La Garrotxa mediante la construcción de un edificio de talleres y aulas para ciclos formativos y un pabellón deportivo.

La propuesta contempla el derribo inicial y, en algun caso, traslado de los talleres, las edificaciones prefabricadas y los hinvernaderos originales para facilitar la construcción y organización del conjunto.
Se ha realizado la construcción de un edificio de dos plantas transversal a la disposición de los pabellones originales, que organiza un nuevo eje de accesos y circulaciones que estructura todo el conjunto. De este modo se resuelven todos los problemas de accesibilidad y conexiones entre las edificaciones. En el se ubican principalmente aulas técnicas, aulas polivalentes, departamentos y servicios comunes.

Apoyados en este nuevo eje vertebrador se han edificado un total de 6 talleres especializados y se prevee la construcción de un pabellón de deportes. Sobre la fachada norte del cuerpo lineal, se disponen todos los talleres de una planta, de alturas variables, que se organizan definiendo, entre ellos, una trama de patios que proporcionan iluminación y ventilación natural.
Cercano al nuevo acceso y intimamente vinculado al jardín, se ha situado el nuevo servicio de cocina, bar y comedor. Esta disposición cercana también al acceso del futuro gimnasio y vestuarios permite su utilización alternativa fuera del horario escolar.

El programa de ESO 4/3 líneas se distribuye integramente en los edificios existentes. Por este motivo se procede a la reforma integral de los pavellones y la recolmatación de la trama y el programa mediante otros nuevos. La unión de estas edificaciones esta prevista mediante la construcción de un nuevo sistema de porches.

El sistema constructivo del edificio se plantea mediante una dicotomia entre las dos plantas que componen los volumenes edificados. De este modo en la planta baja encontramos, a modo de zócalo, una estructura de hormigón armado y forjado de prelosa y en planta piso mediante estructura metálica y cubierta de chapa metálica con aislante térmico y acústico.

Se opta por envolver el edificio mediante cerramientos de U-glass con alma de aislante térmico, combinado con carpinterias de aluminio con rotura de puente térmico, aportando unas excelentes condiciones lumínicas al espacio interior.
La plano ciego se realiza mediante bloques de hormigón, revestidos por la cara exterior con madera tratada al autoclave teñida de negro sobre aislamiento térmico.

Las divisiones interiores son de fibra-yeso sobre perfileria de acero. La carpinterias interiores son de madera pintada.

 
 Read more

Status: Built
Location: Olot, ES

 
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives
IES la Garrotxa - SVArquitectura _Santiago Vives

Back to Top  ↑Back to Project List...

Please wait... loading